Tamron AF 18-200mm vs Sigma 18-200mm

Akhirnya JPC Kemang menjual kedua lensa untuk Canon ini. Ini lanjutan dari blog sebelumnya “Lenses for Canon DSLR – A Wish List“.

 Sigma 18-200mTamron AF 18-200m
 Sigma 18-200mmTamron AF 18-200mm
HargaRp. 3.207.100Rp. 4.300.000
Max Apperturef/3.5-6.3f/3.5-6.3
Min Apperturef/22f/22
Lens Contruction15 elemen/13 group15 elemen/13 group
Min Focus45 cm45 cm
Max Magnification1:4.41:3.7
(at f=200mm MFD 0.45m)
Dia. x Panjang70mm x 78.1mm73.8mm x 83.7mm
Berat405g398g
Diaphragm Blades7 blades7 blades
Lens HoodPetal HoodFlower-shaped

Masih ada informasi lain, cuma keduanya mirip aja dari spesifikasi.

Jadi milih yang mana? Sekarang ini baru satu clue, harga Sigma jauh lebih murah dibanding Tamron. Wah masih harus cari referensi lagi nih.

Akhirnya dapat perbandingan head-to-head dari kualitas hasil foto dari sisi sharpness dan chromatic abberation. Ini dia linknya DCResource.

Jadi kesimpulan ambil aja yang Sigma. Lebih murah dan lebih bagus.:)

8 thoughts on “Tamron AF 18-200mm vs Sigma 18-200mm

  1. reza

    Halo mas,
    cukup singkat review anda, tapi referensi ke DCResource sangat membantu.

    Saat ini saya lagi pengen lensa Canon-mount untuk rentang ~70-300mm, yang murah-meriah aja… Bgmn menurut anda (atau punya link ke site lain ? Saya coba cari ke FredMiranda, dll, gak ada yang bikin komparasi apple2apple…) :
    - Sigma AF70-300MM F-4-5.6 LD Macro
    - Tamron 70-300 Di LD; atau malah
    - Canon EF75-300 III USM ??

    thanks,
    reza

    Reply
  2. Adham Somantrie

    mas reza, adik saya punya Canon EF 75-300mm F/4-5.6 III USM (ybs pakai Canon EOS 500 Analog)… so far saya pakai di Canon EOS 400D bagus bagus aja tuh… tapi memang saya belum coba lensa lain yang disebutkan diatas sih.

    tapi secara dia EF, bukan EF-S, kata orang-orang sih, kurang optimal untuk kamera digital, karena EF adalah mount standar Canon Analog dan EF-S adalah mount standar untuk Canon Digital. saya sih bukan fotografer profesional, cuma hobby aja kok.

    *nyasar ke sini karena pengen lihat Sigma 18-200. pengen beli kamera tanpa lens-kit soalnyah.

    salam kenal buat mas hadi juga.

    Reply
  3. hartono

    ada yang mau ngga canon eos 300 second,lensa sigma 28-200mm,gue beli di singgapore.kondisi msh ok cuma buku n kotak dah tak ad,minat hub 081903700054

    Reply
  4. franz giovanni

    ada yang lagi jual lowepro yang kira2 muat 2 lensa diluar lensa yang terpasang tidak ?
    lagi nyari yg bekas aja nih

    Reply
  5. irsyad

    halo mas2 semua ane mau tanya untuk lensa sigma for nikon yang 50-150mm f2.8 IPO HSM itu bisa AF-S bisa jalan ni di nikon d3100 gak ya..? ragu2 ni mau beli

    Reply
  6. deny

    aku pake tamron 70-300, hasilnya tajam bos di fl <200, kl diatas 200 harus pake tripod ato speed tinggi saja. hasil lumayan kl hanya untuk happy2 bukan profesional. sy hanya cm buat dokumentasi saja, sudah cukup lebih dr cukup bagus. kesimpulan walau murah tamron 70-300 bisa dikatakan tajam, walaupun blm is kata canon.

    Reply

Leave a Reply