Web Development

RegisterFly.com bubar?

Kemelut perpecahan pendiri Registerfly.com, salah satu registrar domain terbesar, membuat sekitar 75ribu domain gagal di perpanjang di bulan Januari. Nampaknya juga, ini mengancam 2 juta domain lainnya jika ICANN tidak segera turun tangan. ICANN memang harus menyelesaikan masalah ini, karena ICANN-lah yang memberikan akreditasi untuk registrar. Frank Fowlie banyak menulis tentang perlunya ICANN turun tangan menangani hal ini. Kalau tidak, kenapa harus ada akreditasi?

Semua perusahaan yang menjual domain di Indonesia merupakan reseller dari registrar besar seperti ini. Dari daftar ICANN accredited tidak satupun yang menunjukkan adanya perusahaan Indonesia di sana. Nah, mungkin anda terkena juga dampaknya, jika hosting atau penjual domain anda ternyata reseller dari registerfly.com.

Setelah bulan Maret ini juga, domain Indonesia menurut janjinya, akan mulai menagih biaya domain berakhiran id. Terus terang saya belum tahu bagaimana cara penagihan ini. Mungkin akan dikirim melalui email. Kelihatannya akan banyak domain yang tidak diperpanjang, mengingat masa setelah Agustus 2006 sampai Maret, yayasan Domain Indonesia masih belum menagih. Siap-siap mengincar domain web.id yang tidak diperpanjang? Kita tunggu kabar kelanjutannya.

Web Development

Dapat invitation Google Analytics lagi

Baru hari ini saya dapat lagi invitation Google Analytics lagi. Sebenarnya saya sudah memiliki satu account, namun karena setiap account dibatasi cuma untuk 5 situs, jumlah ini jauh dari cukup bagi saya yang memiliki dan mengurus beberapa situs. Dengan account baru ini, saya bisa mengetahui pengunjung dari 10 situs.

Bagi anda yang ingin memiliki account ini, anda harus mendaftarkan diri dulu, untuk kemudian request invitation. Google analytics menggunakan pengolah data pengunjung situs web: Urchin, yang diakuisisi oleh Google.

ColdFusion

Adobe ColdFusion! Jawaban kekhawatiran.

Ada jawaban kekhawatiran saya di blog sebelumnya. Simon Hortwith dari CFDJ berhasil mewawancarai Dave Mendels, pendiri Allaire and karyawan Macromedia, sekarang Senior Vice President dari unit bisnis baru Adobe: Enterprise and Developer Solutions Business Unit.

Jika anda tertarik, berikut ini hasil lengkap wawancara dengan Dave Mendels http://cfdj.sys-con.com/read/161456.htm.

Web Development

Google Analytic, Web Statistik gratis

Era counter pengunjung gratis sudah berakhir sejak lama. Ini digantikan dengan web statistik. Ini karena orang sadar bahwa data pengunjung bukan untuk konsumsi publik (emang buat apa publik tahu data statistik pengunjung kita). Tetapi lebih untuk si pemilik website agar dapat memperbaiki websitenya sendiri.

Google mempunyai service untuk ini, namanya Google Analytic. Engine yang digunakan adalah Urchin. Jasa ini gratis, cukup mendaftarkan diri dan memasukin sedikit javascript.

Segera daftar dan kenali profil pengunjung website anda. Gratis!

Web Development

Enggak perlu belajar warna lagi untuk designer/arsitek

Enggak bermaksud jelek kok. Tapi coba deh cek www.behr.com ini. Situs ini bukan tentang beruang. Tapi tentang warna cat.

Ada aplikasi untuk memilih warna, lengkap dengan semua warna yang menjadi complementnya, tergantung pada suasana yang diinginkan: ‘cool’, ‘warm’, ‘subtle blends’. Aslinya emang buat pemilihan warna dekorasi ruangan. Tapi kita bisa pake buat dasar design web. Copy screennya, dan kita udah punya warna dasar lengkap website kita.

Web Development

Another fraud: Pembayaran transfer bank cara teraman?

Credit Card sudah lama jadi fraud cara pembayaran di Internet. Orang berfikir, cara transfer merupakan cara teraman untuk melindungi si penjual barang. Ternyata, tidak juga aman dari kelihaian para maling.

Salah satu usaha Parcell sempat mengalami hal ini baru-baru ini. Ceritanya ada sesorang memesan parcell (berupa HP) senilai 8 juta. Pembayaran di transfer melalui bank. Dan kebetulan antar bank jadinya, yang membutuhkan waktu sampai benar-benar mengetahui uangnya sudah masuk ke rekening yang dituju. Tapi bukti transfer sudah di fax dan senilai 8 juta.

Pagi harinya (jam 6), sang pemesan datang sambil bilang harus buru-buru mengambil barangnya karena mau terbang, jadi enggak sempat nunggu barangnya di antar. Dia tunjukkan bukti transfer aslinya. Karena kantor belum buka, jadi Satpam yang menyerahkan barang itu karena melihat bukti transfer. Siangnya, sang pemilik usaha kaget, karena ternyata uang yang masuk hanya sebesar Rp. 50 ribu (minimum transfer). Itu artinya bukti transfer telah dimanipulasi sedemikian rupa agar menjadi Rp. 8 juta.

Jadi hati-hati, jika toko online anda menerima pembayaran lewat transfer. Selalu pastikan bahwa uang tersebut sudah diterima di bank, sebelum anda menyerahkan barang tersebut.

Web Development

Trouble email server

Sore ini email server saya dihujani email dari IP: 202.155.6x.120 ke salah satu email di server kita. IP ini menunjukkan bahwa biangnya adalah salah satu pengguna Indosat. Sialnya, email ini terlalu bertubi-tubi membuat anti virusnya jadi kerja berat, yang ujung-ujungnya bikin server kelihatan agak ngeden. Setelah lama ngotak-ngatik anti spam, trus nyerah. Ujung-ujungnya ya di block saja IP ini …  Beres!

Sampai blog ini ditulis, IP ini masih mencecar server email. Sial!