Celoteh, Web Development

Situs Depkominfo di deface, blogger ikut dituduh!

Usai saya membaca berita Roy Suryo: Pelakunya ‘Mereka’! Tunggu Aksi Saya, saya agak tertegun dengan ancaman yang dilayangkan Roy Suryo bagi para blogger (yang dikatakan sebagai blogger yang selalu bertindak negatif). Bagaimana mungkin menyama-ratakan blogger dengan hacker?

Blogger yang dimaksud Roy Suryo tentunya adalah orang yang nge-blog. Blog sendiri adalah sebuah catatan harian yang bersifat pribadi, yang isinya bisa berupa catatan harian, komentar, kritik dan lain-lain, dari orang yang menulis blog tersebut. Adalah hal yang aneh bagi saya, jika Roy Suryo kemudian menuduh blogger melakukan deface situs Depkominfo. Menurut saya, mayoritas orang yang ngeblog, bukan pakar TI yang sanggup mendeface situs, apalagi situs sekelas Depkominfo (yang notabene banyak orang TI-nya). Tuduhan ini sangat membabi-buta, dan bahkan akhirnya saya jadi benar-benar tidak mengerti apa maksud “blogger yang bertindak negatif” seperti yang dikatakan Roy Suryo tersebut.

Di sisi lain, mungkin Roy Suryo lebih tepat menuduh kelompok Hacker saja. Kalau kebetulan hacker tersebut mempunyai blog, bukan berarti menuduh kelompok blogger. Menurut wiki lagi, hacker disini artinya seseorang (karena biasanya pelaku hacker adalah perseorangan, bukan jamaah) yang berhasil menembus sebuah sistem komputer dan sistem keamanan jaringan.

Jadi carilah pelaku kriminalnya. Ada hikmah tersendiri bagi yang di hack (note: server server saya pernah dihack berkali-kali) untuk selalu mengawasi dan menjaga sistemnya. Ancamannya bukan cuma orang lokal kok, karena server kita ini terbuka ke seluruh dunia.

Doh!

Celoteh

21cineplex versi mobile

21cineplex mobile Pengen tahu jadwal bioskop 21, tapi enggak sempat ngecek di internet?

Pasti banyak yang belum tahu bahwa bioskop 21 ternyata memiliki versi WAP/mobile. Dengan menggunakan WAP di handphone anda, anda bisa mencari jadwal film yang anda tunggu di kota anda. Bahkan lengkap dengan sinopsisnya.

Caranya mudah, cukup nyalakan handphone (yang support WAP tentunya), dan ketik di WAP browser anda www.21cineplex.com/m. Anda langsung akan masuk ke halaman pertama 21cineplex.com versi mobile. Seluruh jadwal jaringan bioskop 21 dan sinopsis dari film yang diputar sekarang berada di genggaman anda.

Saran: Nah buat anda yang favorit cuma nonton dibioskop tertentu, anda bookmark jadwal dari bioskop yang dimaksud.

Aduh jadi pengen nonton. Nonton apa hari ini ya?

 

Celoteh

Paypal sudah bisa withdraw ke Bank di Indonesia

Kabar gembira yang satu ini pasti sudah ditunggu-tunggu bagi para pebisnis internet di Indonesia. Ya, rekening anda di Paypal sudah bisa ditarik ke account Bank anda. Anda bisa melihat detil infonya disini.

Beberapa hal yang perlu di catat, kode bank yang digunakan bukan SWIFT, namun kode numerik maksimum 7 digit. Tiga digit pertama merupakan kode bank, dan digit berikutnya merupakan lokasi cabang. untuk dapat melihat daftar 3 digit pertama anda bisa melihatnya di Daftar Sandi Laporan, sementara untuk lokasi cabang, anda harus menelpon tempat rekening anda. Jadi ya, kontak bank anda untuk mengetahui nomor code cabang sekalian dengan kode bank-nya.

Selamat datang Paypal!

Update: Kode Bank 7 digit bisa dilihat di buku tabungan masing-masing.

Celoteh

Tahun baru 2008, review and rencana

Selamat Tahun Baru 2008!
Pergantian tahun selalu dirayakan secara meriah oleh semua orang. Mengapa harapan baru selalu muncul di awal tahun? Tidak jelas penyebabnya, namun seperti semuanya sepakat bahwa sukses atau tidaknya pribadi masing-masing di ukur per tahun. Sama dengan orang lain, saya sendiri ingin mencatat harapan/rencana baru di tahun 2008, serta mencoba melihat tahun lalu. Mungkin catatan ini hanya berguna buat saya sendiri.

Tahun 2007, belajar mandiri

Tahun ini merupakan tahun yang cukup berat buat saya. Setelah partnership tidak seperti yang saya harapkan, akhirnya saya memutuskan untuk berjalan sendiri. Sebenarnya dari partnership saya berharap ada akselerasi untuk bidang saya sukai ini, namun partner juga ternyata memiliki visi sendiri yang sulit untuk disatukan. Apa boleh buat, per Mei 2007 secara resmi saya bekerja sendiri dan dimulai tanpa project, modal dan lain-lain.

Setelah berjalan beberapa bulan, kondisi masih sulit. Ditopang beberapa project kecil, toh tetap saja masih minus. Bekerja sendiri ternyata lebih menuntut tanggung jawab serta pembuatan target yang lebih nyata. Dengan marketing sendiri, tentunya pekerjaan tidak semakin ringan, namun malah semakin berat. Terutama untuk Indonesia, dimana client lebih menuntut kedatangan kita langsung ke tempat mereka. Tidak heran jika cost dan waktu kebanyakan justru dihabiskan untuk meeting-meeting seperti ini. Tidak heran juga jika terpaksa membebankan ‘biaya meeting’ ke dalam project. Ujung-ujungnya, proyek web memang menjadi lebih mahal. Jauh di atas ‘man-hour cost’ pengerjaan sebenarnya.

Tahun ini juga saya sempat tercatat sebagai pemenang lomba WordPress theme di Sandbox Competition. Walaupun bukan juara pertama, tapi toh tetap sebagai salah satu prestasi kecil yang lumayan.

Di akhir tahun, salah satu web andalan saya WebIklan.com ternyata menerima penalti SERP dari Google. Penalti Rank Position ini cukup drastis dan menurunkan sebagian besar pengunjung dari situs andalan saya. Sampai saat ini, saya masih mempelajari, kesalahan apa yang dibuat, namun saya langsung memoderasi sebagian besar iklan dewasa dan tahun 2008, WebIklan.com ditargetkan bersih dari iklan-iklan dewasa.

Beberapa rencana, seperti sudah diduga memang gagal. Saya sudah lupa bagian detail rencana itu sendiri, namun saya coba tuliskan disini untuk tahun 2008, sambil berharap tidak lupa lagi dengan catatan rencana.

Tahun 2007 juga ditutup oleh serangan Chikungunya, yang membuat saya 2 hari tidak bisa bekerja dan 5 hari berikutnya istirahat total.

Tahun 2008, target dan rencana baru

Apa yang harus saya lakukan di tahun ini?

  • Menambah portfolio yang baik sebanyak-banyaknya, yang akan dipajang di situs tim Desain Websaya, Prima.Web.id. Prima merupakan bagian dari impian saya sebelumnya, dan mungkin akan tetap begitu selama saya masih mencintai dunia web.
  • Mentargetkan nilai pendapatan per bulan serta review dari bulan ke bulan
  • Mengatur jadwal kerja dengan lebih baik, memperbaiki adiministratif dari pekerjaan yang saya lakukan, supaya enggak serabutan.
  • Hanya menerima project yang ‘deliverabled’ (maksudnya proyek yang bisa selesai dalam batas waktu dan batas mutu). Sisa waktu tetap akan digunakan untuk Riset, project personal di bawah ini dan tentunya project dari teman-teman dekat.
  • Ada beberapa situs personal yang ingin dikerjakan. Mudah-mudahan sempat dikerjakan di tahun ini. Juga tetap mengembangan situs Toko Online instant eStore.web.id, supaya lebih dikenal dan mudah digunakan
  • Tetap menjalin hubungan baik dengan partner partner yang ada (yang tidak terikat) serta menambah partner dengan target web consultant di luar negeri untuk mendapatkan outsourcing yang lebih pasti.
  • Tidak mengoutsource pekerjaan, seperti sebelumnya. Paling cuma mereferensikan project
  • Tetap tidak menjual SEO service, karena bentuk deliverable yang masih sulit

Saya tahu bahwa catatan saya ini akan basi jika dilihat dari sisi pandangan orang lain. Tapi toh saya harus menulisnya, agar kelak dapat mengupdate dan bisa dijadikan acuan selama perjalanan 2008. Mudah-mudahan tidak seperti sebelum-sebelumnya, kita berencana di awal tahun tapi seminggu kemudian melupakannya. Amin.

Celoteh

FFI 2007

FFI 2007 Festival Film Indonesia 2007 (FFI 2007) digelar bulan Desember tahun 2007 di Pekanbaru, Riau. Tepatnya akan berlangsung di Gedung Anjung Seni Idrus Tintin di Komplek Bandar Seni Raja Ali Haji (Serai).

Tidak kurang dari 31 Film Bioskop, 42 Film Dokumenter dan 61 Film Pendek akan dinilai oleh para juri. Jika anda penggemar film Indonesia, anda sudah dapat melihat daftar film tersebut sekarang juga di www.ffi2007.com. Silahkan anda tebak siapa pemenang artis/aktor terbaik, film terbaik, dan seterusnya.

Celoteh

Down satu hari

Cewek Cantik Gara-gara tidak tahu kapan domain situs ini expire, ditambah tidak ada peringatan expire dari enom, walhasil sempat 1 hari situs ini muncul dengan wanita cantik. Disamping hasil capture dari technorati yang masih menampilkan halaman saya yang ‘lain’.

Mohon maaf untuk anda yang mengakses situs saya kemarin.

Celoteh

Hobbit

Di lobby Museum Geologi Bandung disajikan berupa patung manusia yang disebut “Hobbit” setinggi 1 meter. Fosil Hobbit ditemukan di Liang Bua, Nusa Tenggara Timur pada tahun 2003 kemudian diberi kode LB-1 (Liang Bua 1). Jangan membayangkan bahwa Hobbit yang satu ini seganteng atau secantik yang ada di Lord of The Ring. Patungnya berambut keriting bahkan hampir tak berdagu. Berdasarkan umur karbon, manusia yang satu ini hidup 16.000 tahun yang lalu.

Setelah search di internet, ternyata si manusia Hobbit ini masih menjadi bahan perdebatan seru. Menurut Prof. Teuku Jakob dari UGM, manusia hobbit ini bukan spesies baru, melainkan homo erectus yang menderita microcephalic (kepala kecil dan otak kecil). Sementara ada ahli lain yang keukeuh mengatakan bahwa ini adalah spesies baru, Homo Floriensis.

Salah satu keanehannya adalah hampir tak berdagu. Yang membedakan hominid dengan species lainnya yaitu berdagu. Hobbit ini nyaris tidak memiliki dagu. Tapi ini juga tidak bisa dikatakan bahwa spesies ini bukan tergolong hominid. Ini dikarenakan banyak temuan pendukung seperti peralatan sama dengan temuan di hominid lainnya. Itu artinya bahwa Hobbit ini memang cukup pintar. Otaknya yang seukuran otak chimpanse, setelah diteliti ternyata ada bagian yang berkembang, dan disimpulkan bahwa memang ini spesies baru dan tergolong hominid. Tapi sepertinya, untuk menuntaskan debat ini, mungkin hanya penemuan fosil lain yang bisa saling menguatkan.

Dari cerita lain, dalam legenda Nusa Tenggara, memang dikenal manusia kerdil yang disebut Ebu Gogo. Manusia in berbulu, bertinggi satu meter dan berbicara seperti dalam bahasa tertentu dengan sesamanya, dan lucunya dapat menirukan manusia seperti layaknya burung beo. Dengan cerita ini juga, mucul spekulasi bahwa jenis ini masih di hidup jauh dipedalaman

Btw, denger-denger Hobbit-nya Lord of The Ring mau dibikin filmnya. Cek perkembangannya di siniTheHobbit-Movie.com.

Jika anda main ke Bandung, bolehlah sekali-sekali menyempatkan diri ke Museum Geologi (tidak jauh dari Gedung Sate) untuk melihat patung dan replika fosil dari si Hobbit ini. Sebagai preview di bawah ini foto yang saya jepret.

shidqi

Celoteh

iGoogle

iGoogle Walaupun Personalized Homepage bukan inovasi baru, tapi saya masih kagum dengan iGoogle yang di release awal bulan ini, 1 May 2007. Dari sekian banyak situs serupa seperti NetVibes atau bahkan Yahoo yang sudah ada sejak dulu kala, toh tetap saja saya merasa Personalized Homepage yang satu ini lebih baik, terutama di bagian Make your own Gadget.

Mungkin saya berlebihan atau karena terbiasa menggunakan GMail jadi merasa familiar dengan IGoogle yang baru ini.

Celoteh

Musik Country

Musik country di Indonesia sangat lekat dengan Tantowi Yahya, host acara “Goin Country”. Musik ini sangat populer di negeri asalnya — Paman Sam — sepopuler musik Dangdut di Indonesia. Banyak yang tidak sadar, corak musik Country sangat mempengaruhi musik Pop di Indonesia di awal kebangkitannya. Selain identik dengan fiddle dan banjo, ada juga satu hal yang khas yaitu penyanyi country harus mempunyai suara lurus. Maksudnya, suara yang menggunakan ‘vibra’ tenggorakan tidak laku digunakan di jenis musik ini.

Musik country berakar dari lagu rakyat kepulauan Inggris (ada juga yang bilang lebih ke arah lagu rakyat Irlandia). ALat musik utama di awal kemunculannya adalah fiddle (biola atau violin. Biasanya untuk musik country, ada senar ganda di senar ke empat) dan banjo, alat musik khas yang identik dengan country. Banjo kalau ditilik dari asalnya justru alat dari benua afrika.

Diawal kebangkitan musik country jenis musik country ‘hillbilly’ yang populer. Nama hillbilly sendiri kurang disukai saat itu karena berkesan negatif, para pemusik country lebih suka menyebutnya sebagai ‘musik cowboy’, yang lebih romantis dan heroik. Juga populer di era ini adalah jenis BlueGrass, Western Swing (yang dipengaruhi jazz dan Blues), dan tentunya Yodel (bukan jenis musik tapi suara melengking ‘o le i ye’). Ajang paling bergengsi saat itu adalah Grand Ole Opry di Nashvile, Tennese. Ini terjadi di era tahun 20-an sampai 40-an dimana radio sedang berkembang pesat dan jukebox muncul. Sampai saat ini kota Nashville dikenal sebagai kota musik Country. Rekaman pertama yang tercatat adalah “The Carter Family” yang kemudian petikan gitarnya dikenal sebagai ‘Carter picking’.

Kemudian setelah perang dunia kedua muncul jenis musik Country yang dikenal sebagai ‘Hongky Tonk’, yang sangat lekat dengan ‘Steel Guitar’. Di era ini juga musik Country agak sedikit ‘terbunuh’ kepopulerannya oleh jenis musik baru ‘Rock and Roll’ Elvis Presley. Elvis Presley sendiri sebenarnya menyerap musik country dari jenis “Western Swing”, tapi dengan mengubah iramanya menjadi lebih cepat, membuang fiddle dan memainkan steel guiter. Di era ini musik country juga muncul jenis baru yang dipengaruhi oleh Rock and Roll, yang dikenal sebagai jenis ‘Rockabilly’, campuran Hillbilly dan Rock and Roll. Rockabilly ini asal kemuncul dari jenis musik ‘Hard Country’ atau ‘Rock Country’ (yang terakhir ini jarang disebut, karena terlalu dekat dengan nama Rock and Roll).

Di era urban (80-an), era berikutnya, banyak pemusik country justru ingin mengembalikan ke’asli’an musik ini. Mereka dikenal sebagai ‘New Traditionalist’ seperti Ricky Skaggs, George Strait, and Dwight Yoakam. Setelah era urban, Musik Country berubah terus sesuai dengan perkembangan jenis musik lain, alat musik dan teknologi rekaman. Bahkan muncul seperti Alternatif Country atau ‘Alt Country’ yang menjadi sub dari Country Rock. Era 90-an justru boleh dibilang era keemasan musik ini.

Musik Country di Indonesia di awal kemunculannya lebih mengadopsi musik cowboy. Beberapa malah cenderung ke Folk Song. Karena agak sesuai dengan lagu pop kala itu. Yang terbaru, sudah banyak mengadopsi era terakhir, karena penerusnya cuma Tantowi Yahya yang berani bermusik Country. Bagaimana dengan Iwan Fals? Di awalnya memang musik country. Sekarang mungkin sudah tidak ada lagi kesan Musik Country-nya.

Nah kalau anda mempunyai suara ‘lurus’, mungkin anda berbakat untuk menyanyikan Country. Kalau enggak, boleh juga belajar ‘Line-Dance’ yang populer/mendunia oleh lagu ‘Achy Breaky Heart’ – Billy Ray Cyrus. Tarian ini juga yang bisa anda lihat di acara ‘Goin Country’-nya Tantowi Yahya. Yah sedikit mirip poco-poco, dengan style beda, pake baju beda.

Sama halnya nasibnya dengan dangdut, walaupun populer, tetap saja banyak orang amerika juga yang tidak suka dengan jenis musik ini. Kedua-duanya dianggap musik ‘kampungan’ oleh yang tidak suka. Kalau saya sendiri, selama musiknya enak di telinga, tetep oke. Jadi enggak bisa jadi penggemar berat salah satu jenis musik. Terlalu netral. By the way, saya suka jenis musik Country pada saat dalam perjalanan jauh. Cocok banget.
NB: Yang jelas campuran keduanya banyak orang suka, yaitu “Dangdut is the Music of My Country”. (Eh, gak nyambung!)

Current Fav Song List:
– Alabama – “Cheap Seats” & “Song of The South”
– Alan Jackson – “Summer Times Blues”
– Brooks & Dunn – “Boot Scootin’ Boogie”, “My Maria” & “Only in America”
– Diamond Rio – “Unbelieveable”
– Dixie Chicks – “Sin Wagon”, “There’s Your Trouble” & “Stand By Your Man”
– Garth Brooks – “American Honky Tonk Bar Association”, :Beer Run”, “Papa loved Mama” & “Friends in Low Places”
– Joe Diffie – “Prop Me Up Beside the Jukebox”
– John Michael Montgomery – “Sold”
– Wynonna Judd – “Girls with Guitar”
– Montgomery Gentry – “Hillbilly Shoes”
– Pam Tillis – “Mi Vida Loca (My Crazy Life)”
– Riders in The Sky – “Woody’s Roundup”
– Shania Twain – “Man! I Feel Like a Woman!”
– The Tractors – “Baby Likes to Rock It”
– Travis Tritt – “Country Club”, “Modern Day Bonny and Clyde” & “T R O U B L E”

Dari daftar diatas, harus diakui saya cenderung menyukai “Rockabilly” atau “Hard Country”.
Jika anda penggemar musik Country juga. Boleh share tuh.

Celoteh

Dunia tanpa internet

Sejak hari Jumat lalu, koneksi internet saya terganggu. Ada gangguan jaringan kabel TV yang menyebabkan koneksi internet dari ISP saya di Bandung tidak mulus. Sore hari ini koneksinya sudah pulih kembali. Tapi apa yang terjadi? Koneksi internasional sekarang tidak terhubung. Browsing ke www.detikinet.com, baru tahu bahwa gempa Taiwan 7.1 skala richter telah merontokkan internet Indonesia karena jaringan fiber optik yang menjadi backbone ikut rusak kemarin.

Ternyata begini kalau dunia tanpa internet. Saya mengalaminya selama beberapa hari. Cukup stress mengingat pekerjaan saya sangat mengandalkan koneksi internet. Bagaimana dengan anda?

Sekarang ditambah pekerjaan menghapus spam di blog, karena antispam yang tidak bisa bekerja di sini (disebabkan oleh hal yang sama, koneksi internasional yang buruk di server). What a gift in the end of year 2006?