Celoteh

Redesain situs Prima Web Indonesia

Seperti situs yang menawarkan jasa pembuatan web lainnya, situs Prima Web Indonesia juga jarang mengalami upgrade desain. Bahkan untuk desain, sudah terlalu lama, karena sebelumnya cuma memindahkan situs lama jadi pakai WordPress. Mohon jangan tanya alasannya kenapa? :-p

Setelah migrasi ke WordPress, akhirnya terpikirkan untuk mengupgrade situs Prima ini ke level berikutnya. Kali ini ditambah custom-post untuk Slider dan Portfolio. Supaya kedepannya lebih mudah jika ingin mengupdate bagian tersebut, saat menyelesaikan sebuah project. (Paling tidak kan jadi update terus bagian portfolio-nya)

Desain juga tidak macam macam, simpel aja, lebih banyak mengandalkan efek HTML5 (box rounded, box shadow, google fonts), kurang menggunakan image. Sedikit ditambahin efek javascript dari jQuery.

Hasilnya cukup puas untuk diri sendiri, mudah mudahan juga bisa cukup meyakinkan calon client.

 

Celoteh

WordPress for Android

Menguji rasa WordPress for Android ini memang pengalaman yang agak unik. Jadinya kepikiran untuk membuat blog pake WordPress yang mirip tumblr.com, dimana isinya pendek pendek, upload photo terus langsung update. Kelihatannya menyenangkan. Lets spare time to do that. Sigh!

Btw, ini adalah tulisan pertama dengan menggunakan WordPress for Android. Jadi kalau fotonya gambar bakso, mohon maklum hehehe…

image

Posted from WordPress for Android

Android

Samsung Galaxy S

Samsung Galaxy S  adalah salah satu handphone ber-OS Android yang paling menarik dan ditunggu-tunggu pertengahan tahun ini. Dengan processor 1GHz dan Android 2.1 eClair, handphone ini digadang-gadangkan merupakan telepon yang cepat dalam proses, bahkan melebihi kemampuan Iphone dengan prosesor yang sama.

Menurut rencana, Galaxy S akan dilepaskan serentak di 110 negara secara bersamaan pada bulan Juni ini. Sayangnya tanggal peluncuran, sampai ini di tulis tetap masih belum diketahui secara pasti. Juga tidak diketahui secara pasti, apakah Indonesia masuk ke dalam daftar 110 negara tersebut . Rumor mengatakan, kemungkinan akan dilepas sekitar akhir Juni *wewww*.

Fitur yang sangat menarik di handphone yang satu ini, secara singkat:

  • DLNA client and server support
  • 4 inch Super AMOLED capacitive display (480×800 pixels)
  • 5.0 Megapixel camera with auto fokus (mendukung 720p video recording)
  • Front facing VGA camera for video calling
  • mendukung DivX and XviD codec, termasuk  AVI and MKC file types
  • 8 or 16GB of internal memori dan dapat ditambahakan MicroSD card slot
  • Android 2.1
  • Swype, Aldiko, and ThinkFree (mobile office software) pre-installed

Soal harga juga masih spekulatif. Ini mungkin salah satu Android yang saya inginkan saat ini. Namun jika harganya terlalu tinggi, terpikirkan untuk lebih melirik Iphone,  ketimbang memiliki yang satu ini.

Celoteh

Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009

Ini bukan tulisan mengenai Kampanye Damai buat Pemilu yang akan datang, tapi tulisan mengenai lomba SEO lokal (Indonesia). Ya, Pogung177, sang pakar SEO, yang membuat ‘ulah’ ini. Lomba sudah dimulai tanggal 1 Februari 2009, dan akan ditutup per tanggal 1 May 2009.

Saya sendiri tidak mengenal Pogung secara pribadi. Namun lomba ini boleh dibilang unik, karena menggunakan keyword “Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009?. Semua orang Indonesia diperbolehkan ikut kontes ini dengan cara membuat halaman tentang keyword ini dan mendaftar di situs Pogung .

Disamping menyebarkan kampanye sadar SEO buat orang Indonesia, rupanya Pogung juga menginginkan kedamaian pada saat Pemilu nanti. Silahkan dukung dan ikut berlomba. Dan akses situs Pogung untuk mendapatkan keterangan detail mengenai lomba. Sukses buat lombanya nih …

Celoteh, ColdFusion

Korban dari kontak form

Hari ini saya menerima email dari webmaster situs pemudahanura.org, sebagai balasan dari komentar dari kontak form yang ada di situs tersebut. Sayang sekali, saya tidak merasa melakukan hal tersebut. Bahkan sampai saat ini, saya tidak tertarik untuk mengikuti (atau mendukung) organisasi partai manapun.

Berikut cuplikan email per komentar di kontak form:

Ini adalah e-mail informasi melalui http://www.pemudahanura.org/ dari:
hadi

PARTAI HANURA …. dst

Ini salah satu contoh, bagaimana sebuah kontak form disalahgunakan oleh seseorang yang tidak berani mengatas-namakan dirinya.

Celoteh

Dampak lain dari surat edaran Menkominfo tentang pemblokiran film Fitna

Surat edaran yang dikeluarkan Menkominfo kepada ISP dan NAP di Indonesia ternyata berdampak lain. “Kelihatannya” ISP/NAP memanfaatkan moment ini untuk (paling tidak, sempat) memblokir situs situs yang menghabiskan bandwidth besar. Silahkan klik Alexa ranking untuk melihat situs yang paling banyak diakses di Indonesia.

Sebagai contoh Rapidshare, si penyedia sharing file. Situs ini boleh dibilang paling menghabiskan bandwidth International, dan memang kurang disukai oleh ISP/NAP. Tentunya dengan alasan surat edaran, ISP/NAP sah sah saja menganggap bahwa situs ini sebagai sumber dari film Fitna (tentunya dengan alasan, file ini tidak dapat diidentifikasi untuk di blok jika sudah mengalami perubahan nama, zipped dan lain lain). Namun saya melihat ISP/NAP ternyata “memanfaatkan” momen ini untuk menutup situs situs lain yang enggak ada hubungannya dengan surat edaran ini. Entah karena kurang piawai-nya Administrator (salah setingan) atau memang sengaja memanfaatkan momen ini.

Update: (selang 1 jam) ternyata saya bahkan tidak bisa mengakses situs opensource seperti www.mysql.com dan www.openx.com.

Sebenarnya bagaimana sih ISP/NAP mengatur ini. Apakah filternya memang sama diambil dari satu sumber (dari kominfo mungkin?). Ada yang tahu?

Celoteh, Web Development

Situs Depkominfo di deface, blogger ikut dituduh!

Usai saya membaca berita Roy Suryo: Pelakunya ‘Mereka’! Tunggu Aksi Saya, saya agak tertegun dengan ancaman yang dilayangkan Roy Suryo bagi para blogger (yang dikatakan sebagai blogger yang selalu bertindak negatif). Bagaimana mungkin menyama-ratakan blogger dengan hacker?

Blogger yang dimaksud Roy Suryo tentunya adalah orang yang nge-blog. Blog sendiri adalah sebuah catatan harian yang bersifat pribadi, yang isinya bisa berupa catatan harian, komentar, kritik dan lain-lain, dari orang yang menulis blog tersebut. Adalah hal yang aneh bagi saya, jika Roy Suryo kemudian menuduh blogger melakukan deface situs Depkominfo. Menurut saya, mayoritas orang yang ngeblog, bukan pakar TI yang sanggup mendeface situs, apalagi situs sekelas Depkominfo (yang notabene banyak orang TI-nya). Tuduhan ini sangat membabi-buta, dan bahkan akhirnya saya jadi benar-benar tidak mengerti apa maksud “blogger yang bertindak negatif” seperti yang dikatakan Roy Suryo tersebut.

Di sisi lain, mungkin Roy Suryo lebih tepat menuduh kelompok Hacker saja. Kalau kebetulan hacker tersebut mempunyai blog, bukan berarti menuduh kelompok blogger. Menurut wiki lagi, hacker disini artinya seseorang (karena biasanya pelaku hacker adalah perseorangan, bukan jamaah) yang berhasil menembus sebuah sistem komputer dan sistem keamanan jaringan.

Jadi carilah pelaku kriminalnya. Ada hikmah tersendiri bagi yang di hack (note: server server saya pernah dihack berkali-kali) untuk selalu mengawasi dan menjaga sistemnya. Ancamannya bukan cuma orang lokal kok, karena server kita ini terbuka ke seluruh dunia.

Doh!